top of page

怎麼辦?剛買的中古車出問題了!

過戶交車後才發現車輛有問題?如何和二手車行溝通?對方是自售賣家該怎麼協商?




中古車買賣出問題


無論購買的對象是二手車行或是自售賣家,三大重點影響糾紛產生後處理的結果,分別是「中古車合約」、「發現時間點」以及「車輛問題點」。


1.中古車合約:購車前細看合約,並加入自己需求的條文。 2.發現時間點:交車時仔細檢查,將發現時間提早,更能釐清責任。 3.車輛問題點:發現車輛問題後冷靜處理,判斷問題點的大小。 謹記三重點,就能順利的處理糾紛!


【重點一】中古車買賣合約書


無論購車對象是中古車行、自售賣家、甚至是親朋好友,買賣車輛一定要訂立合約,不僅是保障買的人,也是對賣家責任釐清的一種保障。不管當下雙方談的多開心、覺得彼此多有緣分、多契合,都還是要簽署合約!

中古車買賣合約書


中古車買賣合約:視需求外加條文!


大部分的中古車行都會提供制式化的買賣契約,除了詳細閱讀契約以外,若遇到較艱澀的專業用語,擔心自己理解有問題時,務必讓提供合約的這一方解釋清楚,若擔心自己未來遺忘,也可在合約上備註較容易理解的用語,避免現在與未來有不同解讀的風險。 如果發現制式化的合約不符合自己的需求,可以另外在合約上補充說明,無論是保固的內容、贈送的配件與服務等,都可以額外加註在合約上。但這邊有一個重點需要注意,另外加註內容後,務必請雙方在額外手寫的條文旁簽名或用印,以確保雙方都是同意加註額外事項,而非事後單方面加註。 小提醒:許多自售賣家會加註「現況交車」來劃清責任,但其實這四個字的使用比想像中複雜,並非四個字即可撇清該負的責任,細節可參考另一篇文章,專門為大家說明何謂現況交車。


【重點二】車輛問題的發現時間


購車後發現問題的時間越早,越能夠釐清責任的歸屬!因此交車當下務必確實檢查,在交車後一周內認真測試。發現問題後立即拍照、錄影存證,並立即反應!

中古車買賣發現問題


除了時間以外,也可以留意「里程數」


有許多人在交車之後剛好都沒什麼用車,雖然交車後時間已經過了兩三週,但里程數卻與交車當下相比沒增加多少,也可以作為反應車輛問題的一個切入點。 可以發現重點二是為了釐清「雙方使用責任」,不管是發現時間或是使用里程,都是為了證明車交到新車主手上後,並無過多的使用,但卻產生了車輛問題,因此希望原賣家可以負擔較大的使用責任! 小提醒:發現車輛問題後別急著維修,否則又多了一個需要釐清的責任!


【重點三】車輛的問題點


一台車的組成需要上千種零件,無論是購入新車或是中古車,都有車輛零件損壞的風險,因此車輛產生問題後別緊張,我們先來確認是哪裡發生問題!


車輛的消耗品零件


其實所有的車輛零件都有其使用的次數與時間,因此嚴格來說全部都屬於「消耗品」。但由於部分零件維修成本高昂,也對於車輛來說是極重要性的存在,因此雖然是消耗品,但在研發製造的時候,都會希望它的使用年限可以較長,這些地方包含「引擎」、「變速箱」、「方向機」等。除了上述所說的三項零件以外,基本上其他的零件都可以算是「消耗品」,用久了就會有損壞的風險,久了沒用同樣也會存在壞掉的可能。 因此如果車輛的問題點如果是發生在剎車碟盤、車輛門鎖、電子螢幕等等,其實都屬於消耗品零件的一環,比較難以追究責任。但若是發生的問題點在引擎、變速箱、方向機等,則屬於重大損壞,較有立場追究責任。此時雙方歸屬責任的多寡,則取決於重點二:發現的時間點,檢視新車主的使用時間與里程,用以判別是新產生的問題、還是既有問題。當然最重要的是重點一:中古車合約,如果合約上沒有載明舊車主的責任義務、也沒有註記新車主的權力,但在追償上是相當吃虧的。



三大重點,環環相扣,缺一不可


無論是中古車買賣合約、問題發現時間以及車輛問題點,這三大重點皆需要好好謹記,特別是重點一:簽立正確的中古車合約,才能保障自身權力。否則即便很早發現問題點,其實也難以追究責任!

312 次查看0 則留言

Commentaires


bottom of page