top of page

二手車賣家最強話術:現況交車?!


不負責任賣家:「這台車我開都沒問題,而且我已經賣很便宜了,就不整理現況交車給你了。」

上面這段話是不是經常從二手車賣家口中聽到,又或是從賣車文宣的備註裡看到呢?不要再濫用「現況交車」!過去這四個字就像免死金牌一樣,好像只要在合約裡備註現況交車,就能讓二手車賣家規避所有責任,特別是一般民眾自售二手車最愛使用,受害的不僅是一般買車的消費者,許多二手車行也深受其害!但這四個字真的能這樣用嗎?當然不是!


二手車_現況交車

不負責任的二手車賣家就像渣男一樣,隨便說了幾個字就想撇清責任,過戶交車後所有事情就好像與他無關,但其實背後是有法律責任的!

本文將討論「現況交車」的定義與前提,以及使用這四個字的風險在哪裡?賣家真的有辦法說明「現況」是什麼狀態嗎?

二手車_誠實

二手車現況交車的前提是「誠實」


賣家是否誠實告知車況,是備註「現況交車」這四個字的最大前提。在賣家誠實告知車輛的問題與缺點後,買家評估過風險仍願意向賣家簽約購買,當然就可以用現況交車來釐清買賣雙方該負的責任範圍。


但買方往往交車後遇到車輛問題時,賣方大部分的回答都是「我不知道耶!」、「我開的時候沒這樣!」,惡劣一點的賣家甚至會推卸責任,反過來指控買家「是不是你自己用壞的?」、「我怎麼知道你是不是惡意操駕?」,吃過悶虧的買家看到這裡一定心有戚戚焉。 賣家的態度其實不是最重要的,因為我們無從判斷賣家是「真的不知道」,還是「故意裝傻」隱瞞車輛問題直接交車給買家(或是讓車行收購)。只有賣家和上帝才知道是不是惡意欺騙!


二手車_新舊問題

重點是車輛問題是既有存在?還是新發生的?


在無法判定賣家態度的時候,我們只能來判定客觀事實!什麼是客觀事實呢?那就是回歸到車輛問題的本身,確認問題是既有的?還是後來新發生的?有一些車輛的既有問題,並不是在賞車當下就能夠發現的,特別是靜態賞車的狀況下,更難以辨認出車輛行駛時問題才會跑出來的狀況。


如何判定車輛問題的新舊一般有兩種方式,第一種是事先第三方檢驗,第二種則是事後進廠檢驗車輛,調看檢修保養紀錄。以第一種方式而言,在車輛過戶交車之前,雙方先共同到第三方單位檢驗車輛是否為事故泡水車、再到保養廠查修檢驗,這就是一個很好釐清責任歸屬的方式。如果你已經交車了才看到這篇文章,只能用第二種方式,事後進廠檢驗了。雖然不是所有車輛問題都能判斷新舊程度,但部分問題還是有跡象可以判別,例如車輛漏油狀況就可以判斷,已經漏油一陣子或是才剛有滲油狀況,其實是顯而易見的。 此外,如果對方都在固定保養廠保養,也能調出維修紀錄,比較有規模的保養廠或是原廠服務廠都會有紀錄,在發現車輛問題後,即便客戶決定不維修,但原廠在為了保護自家權力的情況下,也會在問題紀錄在系統中。


二手車_詐欺

渣男賣家說的「現況交車」是有詐欺嫌疑的!


既然賣家自身沒有能力檢驗車況,也沒有辦法完整的說明「車輛現況」,那憑什麼說出「現況交車」四個字呢?如果明知道車輛現況存在既有問題,但沒有老實告知買方,卻又在合約上註記「現況交車」,其實就有詐欺罪成立的可能!我們簡單來將事件套入詐欺罪五項構成要素來做討論。詐欺罪的構成要件主要有5項

  1. 行為人有主觀的不法意圖:意圖透過施詐,來謀取他人財物或獲得利益。

  2. 行為人有主觀的心態故意:知道自己施詐會造成他人財產損害,又故意為之。

  3. 行為人傳遞不實資訊(詐術):扭曲或傳遞不實資訊,包含有告知義務卻不告知事實。

  4. 被害人誤信不實資訊處分財產:被害人是基於加害人的詐術,而做了不當的財產處分。

  5. 取得財產和損失財產間有關聯:加害者獲得不法財產或利益,與被害者損失財產有關。

賣家故意隱瞞車輛問題,傳遞錯誤的資訊給買方,因此買方誤信了資訊而花錢購車,導致現階段車輛問題產生後,需要額外花費維修成本。

二手車_驗車

找出車輛問題並不是買家的責任!


「我開的時候沒問題耶!」

「你是二手車商,應該要自己驗出問題吧!」 「這是二手車,難免有問題,合約上不是寫現況交車嗎?」


無論是對一般消費者或是二手車行,不負責任的賣家很喜歡用這樣的說話方式來撇清自己隱瞞問題的事實。但是,找出車輛的問題並非買家的義務,即便是二手車行收購車輛,也不應該由買方承擔資訊不對襯導致的結果。


一般消費者看到合約有寫「現況交車」後,只會怪自己當初沒有找服務廠驗車,摸摸鼻子吃下悶虧。而二手車行為了長久做生意,遇到不講理的賣家,只要損失不太嚴重,也只能怪自己當初沒有看仔細,而吸收維修成本。但是以上狀況都不應該發生,找出車輛問題並不是買方的責任,坦白告知車況才是賣方的義務。



每個人都可能是買方,也會是賣方


己所不欲,勿施於人。當你不想聽到別人用現況交車來搪塞自己時,就先從自己做起,出售車輛的時候,在對車況沒有十成的把握時,也不要試圖以現況交車來撇清責任。不只是為了避免自己有詐欺行為的風險,更是讓台灣二手車市場的買賣環境更加進步。


買車賣車不需要訛虞我詐,雙方誠實告知,就能輕鬆又愉快的完成交易!

806 次查看0 則留言
bottom of page