top of page

買二手車要注意甚麼地方?資深行家帶你避開購車盲點!

近幾年越來越多人選擇購入二手車,但許多新手剛踏入二手車市場時,就被各種專有名詞、車商話術搞得眼花撩亂,於是最後只能打退堂鼓。為了降低二手車市場上的資訊不對等,以及避免新手購車後的維修麻煩,小編特別訪問到業內資深行家,整理了幾個新手購車時要特別注意的盲點,讓你一次看車就看對問題!



中古車四大購車盲點


一、車齡很重要但不是關鍵

車齡和里程數幾乎是中古車市場上決定價格的主要因素,但受 訪者也表示,有些車主可能同時有好幾台車在輪流開,車子買了其實也不常使用,若剛好碰上有良好保養觀念的賣家,那三到五年內的二手車車況可能就跟落地車相差無幾;相對之下,若車主平常不主動保養維修,那車齡短也可能內耗嚴重



中古車需定期維修保養


所以最保險的方式還是親自試車後,實際感受車子開起來的狀況,或是直接看第三方檢驗的車況報告,下面的篇幅也會有更進一步的試車教學。



二、車體外觀乾淨得不可思議

中古車外觀乾淨也須注意


有些買家看到車體外觀非常乾淨、漂亮就很容易動心,但實際上有些車若是看起來乾淨得不可思議,有可能是發生過事故而維修成全新樣貌!這時可以觀察車身各個鈑件銜接處,包含引擎蓋、車門、後車廂等,是否有維修痕跡,因為就算再怎麼維修都不可能做到盡善盡美。未來讀者也可以持續追蹤文章,後續會再仔細說明如何簡單辨別車況!建議一般民眾可尋求第三方驗證報告,會讓買車整件事情變得方便輕鬆許多。這邊同時也和買家分享一個觀念:二手車不可能全無使用痕跡,外觀有一些小刮痕都是正常現象,只要沒有影響到車體結構,基本上都不會影響使用!



三、內裝很新卻不符合原廠設定

中古車需要檢查內裝是否為原廠


四、車況檢驗不公正 車商「球員兼裁判」

既然車齡跟內裝都不能完全作為判斷依據,就更顯得買車前的車況檢驗有多重要。大部分中古車商都會聲稱自己已經通過車況檢驗,但這邊請讀者們小心:車況檢驗是否為第三方公正組織?有些車商提供的檢驗報告是自己的技師代為檢驗,但這種報告的可信度就需要交由消費者自行判斷公正性,畢竟誰都不希望交車後才發現一堆問題。



為了避免事後糾紛,親自試車就顯得更為重要。這裡也要提醒讀者們:試車前要先確定是否需要試車訂金、或是簽署試乘同意書,如果需要訂金才能試車,基本上可以跳過這個賣家了。試乘同意書簽署是合理的,但還是要先仔細閱讀條文再簽署。為此,資深行家也整理了試車時的三大原則供新手參考,畢竟對於首次買車的人來說,有些細節就是特別容易被忽略!



試車需要注意的三大原則


一、引擎啟動有無異狀

試車時,可以先將引擎發動一段時間,觀察是否可以一次發動、轉動時有無異聲,若啟動不順暢的話,可能就是電瓶或馬達效能退化。除了觀察引擎外,也可以在發動後踩住煞車踏板,測試切換不同檔位,觀察換檔時引擎有無異常震動,這些都是測試汽車效能的方法之一。


二、煞車、方向盤是否順暢

試車時需要注意煞車、方向盤是否順暢


在試車過程中,可以盡量挑選不平整的道路來做測試,或是隨著路面的坑洞起伏,觀察車底有沒有發出異音。另外也要特別留意踩煞車時會不會有尖銳聲、方向盤能否順暢轉動,如果有拉扯感可能代表煞車系統不夠靈敏,需要重新保養檢修。


三、冷氣、電子設備操作

除了車子的效能外,車內設備也是很重要的一環。建議駕駛人一上車後,就直接將冷氣調到最低溫,感受車內冷氣夠不夠冷、有沒有異味,如果啟動許久還不夠冷,就需要將後續維修的成本納入考量了。除此之外,近幾年的車款幾乎都是配備電子螢幕,建議試車時也可以將電子設備大致摸過一遍,確認使用方式以及功能是否正常,畢竟電子設備的後續維修也是一筆不小的支出!


在二手車市場中,有許多利潤都是來自資訊的不對等,若是消費者可以掌握以上這些細節,也許就可以避免掉入陷阱,順利找到心儀的車款!


MY CHA堅持提供安全、有保障的二手車買賣平台,現在就去看看最新上架的車款--->https://www.mycha.com.tw

52 次查看0 則留言

Comments


bottom of page