top of page

首次購車怎麼挑選最適合自己的車款?買車最需要注意的五大要點

許多人出社會後存到的第一筆錢就是拿來買車,不僅可以節省許多通勤時間,也象徵著邁向自給自足的人生道路。但新手到底該如何選車呢?有些人可能會說自己「懂車」,可是買車時要考量的可能不僅僅是「車」的本身,而是結合自身的需求和條件,評估出真正適合自己的車款。以下編者整理了新手購車時可以考量的五大要點,讓你不至於迷失在茫茫車海之中,找不到定錨的方向。




新手購車五大要點




一、價格

首次購車時,價格絕對是最主要的考量因素,但每個人的預算不盡相同。許多新手都會考慮買國產中古車做為人生的第一台車,畢竟能夠花個幾十萬來練手也是不錯的選擇。


若是預算比較足的讀者,可以選擇車齡三年內的二手車,通常三年還會在原廠的保固期內。而三至五年的車雖然剛過原廠保固,不過此時的車輛同樣還是在穩定期,是車輛正好開的時候;若預算較低可以選擇車齡 6~10年內的車,雖然已經有一定的耗損,但絕對還可以再戰好幾年。或是你可以直接選擇10~15年的低價中古車,開到報廢為止也不會心疼,最適合新手練車!至於15年以上的老車就比較不建議購入了,畢竟後續零碎的維修保養、零件更換可能就會把你搞得分身乏術,不過部分日系品牌車款的老車則不在此限,不僅不常有狀況、即便需要維修零件也便宜!


而新手到底要準備多少預算才能買車呢?其實現在零頭款買車也是有可能的喔!關於車貸的詳細資訊後續會再進行介紹。


二、實用性

車的實用性是你評估自己日常最頻繁用車的情況,如果是一般的上班族,買車作為上下班通勤的代步工具,那就不需要買太大的車款,以免在市區不方便找停車位。若是平常有國道、長途開車需求的駕駛,就要更重視車內的舒適度、省油率和車子耐不耐操,另外也可以考慮尋找配備ACC自動跟車系統的車款,目前自動跟車系統已經發展得非常完善,可以讓你在長途駕駛的路途中更為輕鬆喔!若家中有長輩、小孩需要接送的話,那就不能挑底盤太高、後座太窄的車,可以選擇性能較為穩定、舒適的家庭SUV,有小孩的話建議要選可以裝隔板的車。若你平常喜歡登山露營、到處遊玩的話,就需要挑有大容量車廂、能走山路的車款。關於實用性並沒有一定標準,只有最適合你的那台車。



根據用途決定適合自己的車款




三、安全性

買車最重要卻最常被忽略的就是安全性!若你恰巧是新手的話,那你就更需要一台足夠安全的車,而不是貼著新手駕駛的貼紙。這邊有三大要點能夠確保行車安全:安全氣囊、防滑系統、車輛鋼鐵結構。除此之外,現在許多車款也有配備防撞安全警示,以避免視線死角或突如其來的意外發生。目前有些安全裝置都已經是世界公認的標準,但新手購車前還是要詳細考量該車的設備是否足夠有保障,畢竟馬路如虎口,先保護好自己才是關鍵。

新手購車也須要注意安全性




四、乘客

選車時,建議可以帶自己身邊的主要乘客一起試乘,讓親近的家人也感受一下車子坐起來舒不舒適,也許還可以突破一些自己沒看到的盲點!若家中有幼童的乘坐需求,也要考量車款是否能夠放置兒童安全椅;如果是家中有年紀較大的長輩,那車子的底盤就要選擇較穩定、好乘車的高度,也要考量到座椅、空調設備等是否能兼顧後座乘客。

試車時邀請主要乘客一起試乘




五、外觀

選購車款時,外觀是否順眼當然也是很重要的一點!例如有些人喜歡流線型的美感、科技前衛的設計、時尚亮麗的造型,當然也有人喜歡粗曠狂野的硬漢車款。無論如何,畢竟是要陪伴自己幾年的交通工具,自己個人的主觀感受和意見才是最重要的,最好還是親自試乘過後,感受車款和自己是否契合。若預算允許的話,也可以把內裝整理得更加舒適,讓自己買得開心也用得開心。

選購車款時,外觀是否順眼也是很重要的一點



看完以上五點後,您心中是否已經有一些理想的車款了呢?現在就去MY CHA尋找最適合你的車吧-->https://www.mycha.com.tw/shop

80 次查看0 則留言

Comments


bottom of page